By | 10.01.2017

Существует много видов зависимости, но одной из наиболее распространенных считается пристрастие к алкоголю. Причем если наркомания чаще встречается среди молодежи, то алкоголиками часто являются люди старше 40 лет. Причем это заболевание в данном возрасте имеет свои особенности. Так, в связи с природными процессами старения продукты распада алкоголя оказывают более пагубное и сильное действие на организм. Да и возрастные изменения в характере тоже играют свою роль. Поэтому лечение, последующее восстановление проходит сложнее и занимает более длительный срок. В связи с этим крайне важно обратиться за профессиональной помощью в специализированный реабилитационный центр.

Основные аспекты решения проблемы

Прежде всего, пациент помещается в стационар, где ему предписывается множество терапевтических мероприятий, но только после обследования всего организма. Далее, из-за склонности в данном возрасте к затяжным психозам, требуется комплексное симптоматическое, дезинтоксикационное лечение. Нередко назначается гипносуггестивная терапия. А далее предпринимаются реабилитационные меры.

Главной задачей последних является улучшение качества жизни пациента, возращение к нормальному распорядку дня, адаптации в социуме без алкоголя. Профессиональную помощь в этом окажет центр реабилитации. А таковых учреждений достаточно много.

    К основным принципам реабилитации относится:

  1. Устранение психологических факторов, которые могут подтолкнуть к рецидиву алкогольной зависимости.
  2. Крайне важно учитывать все особенности психики людей в возрасте после 40 лет. Имеется в виду склонность к депрессиям, повышенная тревожность. Но при этом, такие пациенты поддаются внушению мысли о беспокойстве за свое здоровье.
  3. Программа комплексная и выбирается в индивидуальном порядке. Включает в себя психологическую, социальную, биологическую и духовную адаптацию.

Но при всем этом большое значение для результата лечения и реабилитации имеет желания самого алкоголика исцелиться.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...