By | 22.08.2020
в чем вред высокой мотивации

в чем вред высокой мотивации

Вред мотивации или о чем молчат мотивационные гуру? Почему высокая мотивация не просто не нужна, а наносят вред. Как человеку, так и организации.

Вам врут,когда говорят, что нужна высокая мотивация для достижения цели и достижения результатов. Врут по той причине, что либо желают вами манипулировать, либо просто невежды. Манипуляция тренера, который гонит спортсмена к рекорду отличается от манипуляции мотивационного гуру, которому нужен оперативный результат его тренинга, который он покажет заказчику. Это коммерция. Ничего личного, просто бизнес.

Почему высокая мотивация вредна?

Потому, что высокая мотивация несет в себе сильный эмоциональный посыл. Сильные эмоции отключают критический ум. Да, сильная мотивация может придать импульс и поддерживать его некоторое время. Но в это время критический ум отключен, а любое действие, развернутое во времени, должно быть спроектировано.Высокий уровень мотивации это о энергии, но не о разуме. А значит, возникает риск ошибки. Люди не машины и обязательно устают.

Как вы полагаете, почему в некоторых конторах, специализирующихся на продажах высокая текучка? Дело в том, что там нормы установлены таким образом, чтобы человек обязательно эмоционально выгорал. А значит косячил, а за косяки не платят. И в таких конторах от рядовых сотрудников не требуют продажи. Не за этим их позвали. Причем обратите внимание, там обещают высокие проценты за продажу, очень высокие. Включается фильтр- наиболее способные остаются и переходят на новый уровень. А от остальных продажи не нужны. Нужна актуализация баз данных.

Для того, чтобы подтвердить свои слова обращусь к психологии мотивации. Есть закон Йерка-Додсона, которые гласит о том, что есть вред высокой мотивации. Она, высокая мотивация,  годится на краткосрочном интервале, но в долгосрочном наносит вред. Если спортсмену постоянно орать в уши:

-Давай, давай

То он сделает рекорд, но  выгорит эмоционально, а тело получит перетрен или надорвется. И что самое опасное, он надорвет нервную систему и период восстановления будет долгим и результаты, которые были достигнуты в период интенсивной тренировки уйдут. Причем уйдут сильно в минус.

А это значит, что выбранный или определенный путь способ достижения цели с выгоранием в будущем наносит вред в долгосрочной перспективе. Для человека, но не для организации, которая экспулатирует этого человека. В приличных организациях мотивация на достижение цели сведена в систему.  Система мотивации к труду это это комплекс мероприятий с учетом потребностей людей. Где поощрения и наказания сведены в комплекс.

Система мотивации человека Выготского говорит о том, что у человека есть высшие и низшие побуждения и они не пересекаются. Следовательно, если человек делает возгонку своей материальной мотивации, то что то будет упускать. Нужно искать баланс

Таким образом, высокая мотивация на достижении цели вредна и даже опасна. 

Вред мотивации к похудению

Тем кто худеет вообще нельзя иметь сильную мотивацию. Потому, что организм годами привыкал к одному режиму существования и когда его начинают насиловать измениться, начинает сопротивляться. в какой то момент наступает эмоциональное выгорания, а тело начнет отказывать. Падает иммунная система, нервная система барахлит, начинают вылазят болячки. 

Человек бросает похудение и впоследствии говорит о том, что он пытался и мотивация высокая была, но ничего не вышло, лишь заболел и проч…

Проблема в том, что была высокая мотивация и сильная эмоциональная вовлеченность для достижения результата. 

Особенно это может повредить здоровью людям в возрасте старше 40 лет, а в особенности после 50 и старше. Мотивация к здоровью это хорошо, но всегда нужна мера, фанатизм только вредит. А высокая мотивация и эмоциональная вовлеченность в решение вопроса это и есть фанатизм. Где фанатизм там всегда жертвы. Надо поддержживать прежний образ жизни и менять его постепенно. Без высокой мотивации поправить здоровье, оно и так поправится если вы все будете делать спокойно.

Если отойти от проблемы похудения, а обратится к спортивной деятельности, то высокая мотивация работает только в период соревнований и к ней, высокой мотивации, организм нужно готовить. Вы не сможете взять вес который никогда не брали?

Но это спорт, вы же начали сбрасывать вес. Это другая деятельность, в ней рекорды неуместны. И тем не менее, масса людей решает вопрос как быстро начать сбрасывать вес и прийти в норму к какой-то дате, а времени нет и надо ускоряться и насиловать себя, а тело и психика сопротивляется, а это значит надо увеличить на тело физическую нагрузку и организовать недостаток питания, а мозг насиловать мотивационными цитатами на похудение и сброс веса.

И вы работая на достижение похудения к своей психике и нервной системе вы относитесь не как к ценности, а как к расходному материалу. Смотрите мотивационные картинки для достижения цели в похудении и слушаете мотивационных тренеров, которые возгоняют вашу нервную систему до эмоционального срыва, в потом идете к холодильнику и заедаете неудачу.

Нужно  себя беречь

Резюмирую: высокая мотивация вредна. Но она полезна всего лишь в одном случае:

Когда нужно проработать самодисциплину. Высокая мотивация к самодисциплине, вот что приводит к цели и результатам

Почему?

Потому, что самодисциплина круче мотивации

Кстати: мотивационные гуру никогда не продают курсы по самодисциплине. Они просто не продаются. Люди не любят дисциплину, с детства от нее бегут, а значит такие тренинги практически не продаются и не коммерциализируются

Вывод: вред высокой мотивации очевиден и надо к достижению цели в похудении отнестись серьезно и спокойно. С уважением к своему организму и психике. Вfжно постепенно заменять одни пищевые привычки на другие. Одну деталь вашего образа жизни на другой. Лишая себя чего то одного вы приобретаете что то другое. Нужно этот процесс контролировать и осознавать. 

Мотивация это инструмент удовлетворения потребностей. Выявите свои  истинные потребности в сбросе веса и достигайте спокойно, но методично и терпеливо

Ваш#psiandr

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *