By | 29.09.2020
физическая культура

Физическая культура и ее роль в формировании здорового образа жизни. Для здоровья физическая культура и ее роль в формировании здорового образа жизни весьма важна просто по той причине, что тело и здоровая психика одна без другой быть не может. 

Истина избита, неоднократно про это пишется в статьях, книгах. В этой статье я раскрою тему здорового образа жизни с позиции психологического здоровья и и физической активности. Так как тема большая сама по себе, я сделаю её в виде обзора, постараюсь ответить на вопросы, которые чаще всего задаются людьми через поисковые системы. 

Физическая культура это физическое воспитание своего организма. Есть один секрет, который особо не афишируется, но физиологи и психотерапевты про него знают.

Это то, что не только разум влияет на тело, но и тело влияет на разум. Тело влияет даже больше. Потому что вся биохимия это продукт тела. Следовательно, если держать тело в работоспособном состоянии, то оно обязательно повлияет на психическое состояние. А хорошее психическое состояние влияет на качество жизни. Настроение, на самоуважение. Следовательно, физическая культура это усилия по воспитанию не только тела, но и психики. А психика это восприятие жизни, реальности, себя в потоке жизни. Это уровень и качество жизни Следовательно, занимаясь физической культурой мы меняем не только свое настроение, функциональное состояние, но и восприятие жизни.

Это задает основу для  самоуважения.

Что может помочь заняться физической культурой человеку, который всегда ее избегал?

 Многие люди уповают на высокую мотивацию и что с помощью неё можно добиться высоких результатов. Это не так. Пока у человека не сформирована потребность мотивация не сработает и её надо будет подогрева  извне. Согласно закона Йерка Додсона высокая мотивация это вообще вредно. Об этом можно почитать тут. 

Итак. У человека испортилось здоровье. Сформировалась потребность вернуть утраченные здоровье. 

На более частый вопрос люди задают для поиска симптоматики, которую ощущают и для поиска препаратов, чтобы вылечили раз и навсегда. Люди задают вопрос о том, как поправить здоровье без лекарств и сделать это быстро и безболезненно. Вопросы объединены в одно направление- найти препарат, который быстро решит все вопросы, хотя люди понимают, что лекарства не лечат, а продлевать жизнь, переводят острую фазу заболевания в хроническую.

И тем не менее ищут волшебную таблетку, которая избавляет от неудобств, связанных с болезнями. Острая фаза прошла и все хорошо, здоров. На самом деле острая фаза переходит в стадию хроническую. То есть проблема откладывается на потом

Есть хронические болезни и чтобы человек себя более или менее сносно чувствовал надо принимать лекарства регулярно. Но фармакология основана на принципе, что одно лечим, а другое калечим. Следовательно, надо найти способ поправить здоровье без использования лекарств

Здоровье и зож

Здоровье непосредственно связано с генетикой и образом жизни, а также от условий жизни. Если генетику мы исправить не можем, но условия жизни и образ жизни вполне. 

Причем необходимость в смене образа жизни или как ещё говорят начать новую жизнь, возникает тогда, когда жизни что то угрожает. Есть одно но. Людей мотивирует на изменений образа жизни острая боль, а хроническая через какое то время становится привычной, а с помощью таблеток потребность в изменении образа жизни приглушается, так как боль отступает. 

Следовательно здоровье и зож это два взаимосвязанных понятия. Следует однако помнить, что фанатизм в ЗоЖ приводит не к тем результатам какие ожидаются. Потому, что легко впасть в прелесть, начать верить в разного рода теории и человек впадает в эйфорию схожу с состоянием транса и собственной непогрешимости. Это экзотические состояние для организма и человек, под влиянием позитивных эмоций отключает критический ум. Таково свойство нашей центральной системы. Когда много эмоций, то там критический ум, подвергающий все сомнению, спит. 

Зож и его составляющие кратко

 Здоровый образ жизни это сознательно и планомерное формирование безопасных условий жизни

Воспитание привычек, которые будут помогать организму выживать

Формирование стиля жизни ориентированного на поддержание работоспособности, продуктивности и относительного здоровья. А также высоких адаптационных качеств. 

Что такое адаптация  для организма это воспитание способности организма сопротивляться нагрузкам. В данном случае болезнь выступает как нагрузка. Таким образом, организм начинает работать в несвойственной ему среде и процесс приспособляемости проходит быстрее. Быстрее включаются и мобилизовываются ресурсы организма.

Если же человек был занят регулярными физическими нагрузками, то есть нагружал тело, то степень адаптации к изменившимся в негативную сторону условиями будет лучше. Старость это тоже испытание и нагрузка на организм. Какой организм будет легче переносить старость и увядание?

 Физическая культура — это культура создания ритма активности: нагрузка — отдых. Если вы пытаетесь реализовать на практике грамотно составленный ритм физической активности, то это автоматически требует от вас волевых усилий и роста самоорганизации.

А воля — это часть алгоритма общей эффективности. Развиваешь волю — развиваешь всё. Становишься более дисциплинированным во всём: и в еде, и в общении, и в профессии…

Воля это усилие в неблагоприятных условиях. привычка преодолевать сопротивление

Культура здорового образа жизни для здоровья человека

 Культура это набор ритуалов, которые способствуют выживанию. Культура это то, что работает в долгосрочной или краткосрочной перспективе. Следовательно, культура здорового образа жизни это набор ритуалов, которые способствуют выживанию и продуктивности человека на протяжении длительного периода.

Следовательно, человеку, который желает поддержать свое здоровье, необходимо создать некий свод своих ритуалов, типа кода здоровья лично для себя, которое бы помогал организму поддерживать его в работоспособном состоянии.

Это и прогулки , это режим питания, режим сна и тренировок. Культура ЗОЖ это о психических состояниях и физическом состоянии и о мероприятиях, которые следует выполнять

Можно даже сказать, что: самодисциплина круче мотивации

Психология здорового образа жизни

 Психология здоровья  это наука о психологических и поведенческих процессах здоровья, болезни и здравоохранении.. Она занимается изучением того, как психологические, поведенческие и культурные факторы влияют на физическое состояние здоровья или болезни.

Здоровье это не результат, а процесс. Принято считать, что здоровье это результат. Данный изначально и которого надо достигать. На самом деле, результат это система процессов, которые надо контролировать, поддерживать, корректировать и сохранять. 

Следовательно, осознание этого факта предполагает процесс длящийся по времени и предполагающий совершение усилий. 

Человек имеет выбор, пустить все на самотек, что чаще всего и бывает или включиться в деятельность по поддержание своего здоровья. Психологически зрелый человек уважает себя и свою жизнь, а значит выбирает совершение действий по поддержание здоровья. 

Австралийские ученые Оутен и Ченг сделали очень важные выводы:

во-первых, чтобы физические упражнения вошли в вашу жизнь серьёзно и надолго, нужно тренироваться регулярно как минимум два месяца. 

Во-вторых, физические упражнения, став привычкой (читай — «потребностью»), по принципу домино запускают реакцию стимулирования роста других благих привычек.

Надо подчеркнуть следующее:

Физическая культура это не спорт и не рекорды. Это постоянно работающий процесс для поддержание качества жизни на высоком уровен. 

Психология здорового человека 

 Тут надо понять, что абсолютно здоровых физически людей нет. Есть относительно здоровые люди с высокой работоспособностью и обладающие здоровой психикой. То есть умеющие контролировать эмоции, обладающие средним интеллектом, и обладающими эмпатией. И не рефлексирующие по любому поводу. 

Психологически здоровые люди обладают адекватной самооценкой, социальные и умеющие позаботится о себе. 

В психологии есть понятие выученная беспомощности. Суть явления в том, что у людей нет уверенности в том, что их усилия приведут к желаемому результату. То есть есть некий фатализм, который выражается поговорка и про то, что сколько кому отмерено. Но дело в том, что надо понимать качество жизни и нагрузка собой своих детей в старости. Основная проблема в том, что человек не хочет делать инвестиции в свое здоровье. Потому, что уверен в том, что все бесполезно. 

Позиция жертвы. Как раз и состоит в том, что если все бесполезно, то кто то создал такие условия. Это оправдание своей безответственности. 

То есть психология здорового человека это психология человека не в роли жертвы. И не в роли спасителя и преследователя. Это жизнь обычного человека, который понимает  свою ответственность за свою жизни и за свое здоровье

Конфуций сказал, чтобы у людей был добрый нрав им надо научиться снисходительности. К другим и к самому себе.

 Функциональное состояние человека 

Необходимо рассматривать целостно, как состояние качества работы систем организма. То есть это целостная реакция личности на внешние и внутренние стимулы.направленную на достижение цели.

Психика отражает функциональное состояние человека. Например состояние утомления показывает степень работоспособности организма после нагрузок

Функциональное состояние выражается 3 степенями реагирования

  1. Психическое (переживание)
  2. Физическое : соматические структуры организма и вегетативной нервной системы
  3. Поведение: мотивированность

Психология здорового человека включает в себя адекватность поведения на угрозу (внешние и внутренние стимулы) и изменение функционального состояния тела с помощью тренировок для укрепления здоровья с помощью дозированных нагрузок.

Нагрузка в физической культуре это двигательная активность человека отличная от состояния покоя и выражается повышенным уровнем функционирования организма

Резюмирую: занятие физической культурой есть необходимость для психологически здоровой личности, так как такой человек тренирует свое тело и психику противостоять угрозам. И старости тоже

Как быть здоровым в старости и как начать заниматься физической культурой после 50 лет?

Возраст в 50 лет уникален тем, что еще есть время для того, чтобы начать приводить в порядок свое тело. То есть начать заниматься физической культурой для поддержания тела в работоспособном состоянии.

 Возникает два вопроса

  1. Как укрепить Здоровье пожилых людей 
  2. И как заставить пожилого человека заниматься физической культурой.

Ответ на второй вопрос будет в другой статье, в этой я раскрою тему про то, как начать укреплять здоровье человека в возрасте за 50 лет и с помощью чего укрепить здоровье пожилых людей в более старшем возрасте. 

Сейчас люди ищут ответ на этот вопрос с помощью сети интернет. Но по сути, они ищут быструю возможность снять боль, улучшить состояние не прикладывая усилий. То есть чтобы можно было купить препарат, который поможет вернуть организм в более комфортное состояние. То есть нужен способ чтобы ничего не делая избавится от всех хворей. 

Лекарства помогают человеку выжить. Старость не болезнь, от неё лекарства нет. Но есть средства, которые могут улучшить качества жизни. Продуктивность прежде всего. 

Следовательно, остается работа с психикой и телом. Кстати, заниматься физической культурой для лечения нервных болезней очень важно, так  как хорошее функциональное состояние тела сильно влияет на протекание психических и познавательных процессов в головном мозге

В сухом остатке:

В преддверии старости, начиная с 50 летнего возраста важно начать действовать:

Это физические упражнения и контроль эмоций. И бережно отношение к своему организму в плане еды и воды. Тотесть умеренность и качество продуктов, а еще правильное питания с учетом употребления БЖУ (белков, углеводов и жиров)

 Формирование здорового образа жизни у пожилых людей 

Это прежде всего работа над формированием потребности в здоровье. Декларируется, что старики озабочены здоровьем. Это не совсем так. Пожилые люди, в основном, озабочены поиском волшебной таблетки и чуткого доктора. Давайте уже по честному. Пожилым людям нужно внимание, а внимание проще всего найти в поликлинике. Потому что доктор по своим должностным обязанностям должен быть внимательным к словам пожилых людей.

Вкладываться в свое здоровье люди пока не умеют. В массе своей не умеют. Да, физкультура для пожилых людей важна, но почему так мало людей занимаются своим телом?

Почему так мало пожилых людей делают гимнастику, обтирания, работают над профилактикой старческой деменции?

Это очень важный социально значимый вопрос. 

 Физическая культура и ее роль в формировании здорового образа жизни весьма высока. Тело, психика, духовная сила это триединство здоровья в любом возрасте. Никогда не поздно обратить внимание на свой образ жизни и изменение образа жизни людей с пассивного ожидания кончины на активную продуктивную жизнь это очень важно.

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *