By | 06.12.2020
восставновление организма после короновируса

Месяц восстанавливался после короновируса в домашних условиях и хочу поделится своим опытом реабилитации организма после Covid19 в течении 50 дней.В статье я расскажу что делал когда болел ковидом и после болезни. Восстановить здоровье взрослому после короновируса дома это значит надо будет выделить время на лечебную физкультуру. В первой части статьи я расскажу как заболел и как протекала болезнь, потом будет блок из того, что я делал во время болезни и после болезни.

восстановление организма после короновирусаЗаболел 20 октября, причем первые ощущения появились сразу после тренировки в тренажерке. Мне 55 лет и я тягаю железо. После трени пришел домой и почувствовал, что перетренировался, хотя интенсивность была средняя. подумал о том, что просто накопилась усталость и надо сделать паузу. На следующий день было болезненное состояние, но терпимо, принял порошек для снятия симптомов. Но вот на третий день меня скрутило. Температуру подскочила до 38, 7 , одышка, суставы ломит, мышцы болят, дичайшая усталость и плохо соображающая голова. Подумал что подцепил короновирус, но нюх и вкус были.

К вечеру того же дня стало совсем худо. Позвонил в скорую. Там мне сказали терпеть, так как всего 2 машины и впереди 70 вызовов к людям с серьезной одышкой и температурой за 70, а  на следующий день. вызывать врача. Впереди выходные, скорая не едет, регистратура не отвечает. Чувствую себя худо, но терпимо. На всякий случай завещание дочкам надиктовал. 

В институте где я учился, была физиология, и я включил мозги. Если я заболел короновирусом и впереди неясно как будет бороться организм, то от Covida19 препаратов нет. А все противовирусные это не более чем пустышки с недоказанной эффективностью. Так как я в спорте плюс в институте были лекции по физиологии, биохимии и фармакологии. Минимальные знания по физиологии и по лекарственным препаратам у меня есть или я знаю где их найти. Если вирусная инфекция, то надо много пить воды, постельный режим, легкое питание. Температуру не сбивал так как знаю, что короновирус, как и другие вирусы, погибают при температуре выше 38. На и после 38 начинают вырабатываться интерфероны. Если бы температура пошла вверх, то парацетомол пил бы. Но аспирин таки выпил для разжижения крови. Температура немного снизилась, но в пределах 38

Попросил брата купить комплекс витаминов В группы, рыбий жир эргоферон. И несколько баллонов Кислорода. 

Брат привез (он переболел в больницы и уже спокоен). Ночь с субботы на воскресение была самая лютая. Не вздохнуть- одышка, температура 38, 5. Все болит, усталость, отключился нюх и вкус. Даже голова не соображала, я просто лежал на животе. И вот что.Я совсем забыл что надо звонить в скорую. Я просто забыл. Вот такой эффект у болячки.

На следующий день, после того как проснулся понял, что выживу. Прямо в  мозг такая мысль пришла.

Так как я знаю что такое диафрагмальное дыхание, то есть надуваешь живот и потом через рот медленно выдыхаешь, потом еще раз, то я утром встал и начал делать Медленно. С перерывами. Много пил, аспирин раз в день на ность, парацетомол тоже раз в день утром.

Реабилитация после короновируса по любому необходима и  диафрагмальное  дыхание, по моему личному опыту лучше всего. Вывод основан на том, что после того как я подышу, у меня сатурация повышалась Дома пульсоксиметр был. Сатурация была 92, после дыхание 94. Дышал кислородом, то 96.

Два дня были тяжелыми, то на 5 (с начала болезни) уже стало полегче. Но была дичайшая усталость и ломота в теле. Да, когда у меня запершило у горле, на третий день, я его люголем мазал. Все время хочется спать.

Питание при восстановлении после перенесенной короновирусной инфекции было у меня таким: куриный бульон с сухарями, огурцы. Сухари с имбирным чаем, яйца. Щи с кислой капусты. Жутко хотел холодца с горчицей. Просто жутко. Брат привез и я с удовольствием ел, хотя вкуса на чувствовал. Скорее всего организму нужен был коллаген.

На на 7 день стало полегче и я стал делать упражнения для того, чтобы восстановить свой организм после короновируса и я стал жать ручной эспандер — резиновый тор, а также 5 подходов приседания, не до конца, по три повтора. Дышал животом. Сделал эспандер с ручками и резинками на легкое напряжение и стал раздвигать руки, раскрывая грудную клетку, без эспандера я делал такие упражнения с 5 дня,  потихоньку включая нагрузку на мышцы

Итак, на 7 дней, температура была 37, дичайшая усталость, я все время спал. Позанимаюсь чем то и спать. Так как живу один, в квартире надо прибираться, мыть полы, готовить. Это шевеление необходимо, так как организму надо шевелится, так как надо мышцам помогать сердцу гонять кровь.

Если сатурация 92 то это можно расценить как гипоксию. То есть нахождение человека на вершине горы. Это о том, что экономия движений (дозирование, но не исключение) и дыхательные практики необходимы для восстановления организма после ковида и как при любой болезни. Я до болезни занимался в тренажерке и держал пульс в зоне до 120, а это подготавливает сердечно-сосудистую систему в нагрузкам и работе в условиях недостатка кислорода.

На 10 день болезни температуры не было. Усталость есть. Обратил внимание, что туплю в элементарных вопросах. Мне надо было светильник починить, я просто забывать стал организовать починку, путался. Короче — по головному мозгу недостаток кислорода проехался из за ковида. Уже полтора месяца прошло после начала заболевания и я таки обращаю внимание на то, что есть последствия, запомнить и вспоминать порой тяжело.

На 14 день стал более активно работать с телом. Приседания 5 подходов по 10

Наклоны туловища, растяжка, работа с эспандером на грудь, руки, спину. Каждый день дыхательная гимнастика диафрагмальное дыхание.

По квартире на 5 день пошел и прошел 1 км, на 14 вышел на улицу и прошел 3 км. После ходил каждый день по 5 км, плюс разминка.

На 18 день начал работать дома с трубчатыми эспандерами с нагрузками, и потом постепенно наращивал. На 42 день после начала болезни пошел в тренажеру и работал с 60 процентной нагрузкой чем до болезни короновирусной инфекцией. У нас в спортзале есь спортивный медики я сначала чс ним посоветовался. казал что переболел ковидом и надо восстанавливать организм, поэтому дома нагрузку делал. Он одобрил посещение, но ограничил интенсивность и уровень нагрузки.

Какие витамины пить после коронавируса для восстановления? Я не врач, у меня нет права давать советы. Я пищу о том, что делал сам. Я продолжаю пить витамины группы B, А,С плюс рыбий жир 2 раза в неделю.

Считаю, что реабилитация организма после короновируса не закончена так как чувствую, что головной мозг надо приводить в порядок. Начал во время болезни разгадывать судоку и играть в логические игры. я скажу, что было тяжело соображать, но сейчас лучше. Заметил, что нарушен ритм сна. Одну ночь могу провести вообще без сна, и весь день хотеть спать, но потом усну в 22.00 т проснусь в 07 и весь день бодрый. Каждый вечер одно и тоже- уснуть в одно время не получается

Тело от реабилитации  после короновируса еще до конца не восстановилось, но процесс идет и я уверен, что к новому году, то есть через 70 дней после начала болезни Covid19 я восстановлюсь почти 100 процентов.

Как вернуть здоровье после короновируса?

Личной мой опыт:

Не паниковать. Пришло испытание и надо его пройти. Мой опыт говорит о том, что все таки можно обойтись минимумом препаратов. Доктор ко мне так и не пришел, выгребал сам. Считаю, что процесс выздоровления был успешным по причине того, что моя сердечно-сосудистая система была подготовлена к нагрузкам. Плюс генетика, за что спасибо моим родителям.

Вернуть здоровье после короновируса можно только  постепенным, медленным, но системным и постоянным движением к цели. Цель восстановления здоровья после перенесенного короновируса даже не в восстановлении высокого функционального состояния организма, а воспитание привычки к регулярным физическим упражнениям. Любая болезнь это испытания или соревнование со смертью. Или она или вы. Следовательно, болезнь это экзамен и надо свой организм к нему готовить загодя. Короновирусная инфекция это еще и лотерея и я полагаю, что если в первые три дня не помер, что надо заниматься восстановлением здоровья, так как шанс на жизнь подарен.

Я даже думаю, что болезнь это своего рода чемпионат по спорту. И во время болезни и во время спортивных соревнований организм испытывает запредельные нагрузки. Следовательно, и подготовка должна быть. И восстановление. 

Как восстановить здоровье после коронавируса в домашних условиях. Мои рекомендации как психолога, который переболел и восстановил здоровье:

Начало без фанатизма. Медленно, спокойно, даже вяло. Но постоянно. У японцев есть хорошая пословица:

Быстро это медленно, но каждый день без перерыва.

Вот и темп восстановления после короновируса такое же.

  • Диафрагмальное дыхание начал на 3 день, потихоньку, помаленьку, плавно и без резких выдохов
  • Ходить пешком, начиная с минимального расстояние по квартире. Паузы обязательно, перегружать организм не надо, но надо тушку приучать к тому, что работать надо. Дело даже не в физиологии, а в психологии. Занятый деятельностью человек не имеет времени на жалость к себе.  Усилие и деятельность, потребность победить болезнь.
  • Проветривать квартиру в момент проведения лечебно восстановительной физкультуры после короновируса.
  • Хочется спать — спи. Хочется лежать — лежи. Появилось желание двигаться — двигайся
  • Исключить возможность жалеть себя. Задай себе вопрос, а «Для чего» ты заболел короновирусом? И для чего выжил.
  • В интернет есть масса упражнений с эспандером. Надо подкачивать ноги с помощью приседаний. Руки с помощью эспандера
  • В течении дня я два раза обтирал все тело грубым полотенцем смоченным водой. Это для включение капилляров в работу
  • Посмотрите видео на ютуб доктора Бубновского. Он переболел и восстановил здоровье. Я вдохновлялся именно этим просмотром. У него, человека 66 лет получилось, значит и у меня получится. 

Медленно, без фанатизма и попыток прыткости сделать пятилетку за три дня, просто шевелимся, делаем разнообразные движения. Вентилируем легкие. Нагрузка на мышцы нужна для того, чтобы кровь активнее двигалась по организму. Мышечная система у человека должна помогать качать сердцу кровь.

Питание — я все таки питался как обычно. Порции уменьшил, добавлял отруби, то есть клетчатку. Каши, супы. Рыбу ежедневно. Уменьшил количество углеводов, сахар давно не ем. 

Буду рад, если мой опыт будет кому то полезен. Восстановление организма после перенесенного короновируса это труд, постоянный труд. Все таки плюс в болезни есть. Болезни учат тому, что надо быть к ним готовыми, не жалеть времени на укрепление здоровья.

У меня высшее психологическое образование. Медициной интересуюсь с точки зрения спортивного психолога, и по причине того, что посещаю спортзал и увлекаюсь бодибилдингом. Мне 55 лет. 

Считаю, что силовые упражнения хорошо подготавливают организм к встрече с короновирусом и помогают мобилизовывать защитные свойства иммунной системы


Обращаю внимание на то, что все что я написал несет в себе ознакомительный характер. У меня получилось так, что медики до меня не доехали. Если у вас есть малейшая возможность быть на приеме у врача, то обязательно ее используйте

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...