Справочники народной медицины

Всю полноту знаний накопленных народом за годы его существования уместить в рамках одной страницы было бы невозможным. Но с помощью справочника народной медицины можно определить, как и какое средство народной применять при той или иной болезни. Это не отменяет визита к врачу, но является неким путеводителям, справочником по народной медицине для всех, кто интересуется щадящими методами лечения заболеваний.

http://www.manla.ru/

Весна

Лето

Осень

Зима

Межсезонье

Даты

с 6 февраля по 18 апреля

с 6 мая по 19 июля

с 6 августа по 19 октября

с 6 ноября по 19 января

19 января — 6 февраля,
18 апреля — 6 мая,
19 июля — 6 августа,
19 октября — 6 ноября

Орган

Печень

Сердце

Лёгкие

Почки

Селезёнка

Элемент

Дерево

Огонь

Металл

Вода

Земля

Питание

Весной организму уже не требуется усиленное питание, поэтому рацион необходимо сдвинуть в сторону менее калорийной и нежирной пищи.
Рекомендуется пища более прохладная, чем зимой. Из мяса предпочтительней остуженная телятина, козлятина, сушеное мясо. Полезны свежее сливочное масло, кисло-молочные продукты из козьего и коровьего молока,  окрошки, свежие каши: рис, толченый ячмень, овощи. Из напитков хороша кипяченая теплая или охлажденная вода, а в жару ледниковая вода.
В период роста растений солнце печет очень сильно и забирает силы. В это время надо есть сладкое, маслянистое и легкое. Нежелательны соленый, жгучий и кислый вкусы.
Ограничить: горячую пищу, острое, алкоголь, табак.

Летом полезно немного поспать днем, но после этого нельзя сразу начинать работать, особенно физически. Надо стремиться к прохладе. Избегать соленого, жгучего, кислого. А дождливым летом напротив, надо пользоваться тем, что порождает тепло. Есть все теплое, легкое и маслянистое. Холодного много не пить.

Осенью поднимается «Желчь», накопившаяся в летний сезон. Для ее нормализации, чтобы не возникли воспаления и другие расстройства, питаться продуктами со сладким, горьким и вяжущим вкусом. При застарелом кашле полезно коровье молоко, особенно парное, или слегка вскипяченное пополам с водой; козье молоко помогает при одышке. Питаться можно разнообразно, особенно фруктами и овощами нового урожая, лучше всего не сырыми, а приготовленными. Особенно полезны бобовые – маш, чечевица, топленое масло, свежая сметана, кунжутное масло, рис, белый виноград и сок из него, изюм.  
Диета должна быть сытной, питательной, но не слишком жирной, чтобы не увеличить жар. Нужно соблюдать меру в питье – сразу помногу холодного не пить – это наносит «раны» легким и сердцу. Не переедать.  Пить следует перед едой.

Зимой организму требуется усиленное питание, рацион питания необходимо сдвинуть в сторону согревающей пищи (пить бульон из хорошего мяса, молоко, есть жирную пищу, сладости). В диете должны преобладать продукты со сладким, кислым и соленым вкусом.
Исключаются из рациона свинина, коньяк, шампанское, кофе, крепкий чай, белый сахар и табак ограничен, сырые овощи, зелень, горькое.

Рекомендуется питание, обеспечивающее плавный переход между сезонными диетами.  Полезны рассыпчатые каши из спелых зерен, выращенных  в сухих местах, но не каши «размазни»..

 Ограничить сладкое и липкое  (типичный пример — манная каша).

Добавить себе
  • RSS
  • Blogger
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Facebook
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Twitter
  • Блог Li.ру
  • Google Buzz
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Яндекс.Закладки
  • Одноклассники
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Digg
  • MySpace
  • Technorati
  • Сто закладок
  • connotea
  • Блог Я.ру
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Orkut
comments powered by HyperComments